Tex- mex : fajitas

mixtexmex

Tex-mex non è assolutamente sinonimo di cibo spazzatura, basta ovviamente prepararselo in casa con alcuni accorgimenti sui condimenti.

In più è un’idea sfiziosa e veloce per preparare una cena , magari coinvolgendo i vostri bimbi, completa e bilanciata. oppure è la soluzione ideale per quando invitate i vostri amici a cena (magari servendo qualche caraffa di margarita) e voi avete solo voglia di rilassarvi e sedervi con loro, dato che potete preparare tutto in anticipo e lasciare che ognuno si serva da solo!

Vi ricordate la mia cena hamburgers….beh questa è ancora più facile, in un’oretta sarà tutto pronto!

Così passiamo alla ricetta!

Lista della spesa per 6 tortillas e procedimento

250 gr di farina (io ho mixato 200 di 0 e 50 di mais gialla)

130 di acqua

4 cucchiai di olio

1 cucchiaino di lievito

sale

Miscelate la farina ed il lievito con l’acqua tiepidina, impastate e poi aggiungete il sale e l’olio. Lavorate 5/10 minuti ,io avevo farine semi integrali ho dovuto lavorarle un pò, e comunque più le lavorate e più ci guadagnate in morbidezza, dato che sviluppiamo il glutine della farina.Se avete tempo lasciate riposare l’impasto coperto una mezzoretta.

Ho ottenuto 6 palline da circa 70 gr l’una che ho steso con il mattarello il più possibile.

Cuocete in una padella (senza grassi) e appena pronta copritela con un piatto o strofinaccio in modo che la tortilla resti morbida (per poi arrotolarla).

Ho optato per farmi le tortillas a casa punto perchè è conveniente e più salutare dato che in commercio ne ho trovate solo con olio di palma…..e poi è facilissimo!

 salsa al pomodoro

4 pomodori maturi

2 peperoncini piccanti (quelli verdi)

1 cipollotto fresco

coriandolo secco e sale qb

prezzemolo fresco

succo di 1 lime

Tagliamo a dadini piccolissimi cipolotto, pomodoro e peperoncini (privati dai semi), aggiungiamo il cumino, il sale, il prezzemolo tritato e il succo di lime.

Ho scelto di usare il prezzemolo perchè ha forti proprietà digestive, ci aiuterà con l’alito in questo cena dove cipolla e aglio banchettano!

 guacamole

2 avocado ben maturi

1 cetriolo

1 spicchio d’aglio

cumino  e sale qb

la buccia e il succo di un lime

Schiacciamo avocado, cetriolo e aglio aggiungendo cumino, sale e il lime.

Ho scelto di aggiungere il cetriolo per rinfrescare il guacamole che solitamente tende ad una consistenza un po’ pastoso , e ho deciso di non aggiungere piccante a questa salsa per differenziarla da quella al pomodoro ma voi andate in base ai vostri gusti.

salsemex

Ripieno delle fajitas

2 lattine di fagioli (evvabbeh l’abbiamo detto che doveva essere veloce!! se avete tempo cuoceteli da secchi ovviamente)

foglie di sedano

aglio

250 gr di petto di pollo

250 gr di straccetti di manzo

2 peperoni

2 cipolotti freschi

coriandolo (secco), cumino, cannella, pepe, sale e birra qb

il succo di 1 lime

La prima cosa da fare è mettere la carne, tagliata a striscioline, a marinare : in una ciotola aggiungete sale, cumino, coriandolo, pepe e un pizzico (ma un pizzico) di cannella, irrorate con la birra e il succo del lime. Lasciate riposare almeno una mezzoretta.

Preparate i fagioli mettendoli in una padella con l’aglio e il sedano e aggiungete un po’ d’acqua, per fare in modo, in gergo tecnico, che si spappolino un po’.

Tagliate le cipolle e i peperoni (io ho tolto un po’ della buccia, che è quella che da fastidio, con il pelapatate) e metteteli in una padella con un dilo d’olio facendoli appassire. quando la carne avrà marinato scolatela e fate cuocere anche quella in padella.

Che dire è tutto pronto, dovete solo comporre le vostre fajitas e buen provecho!!!

tortillas tex-mex

 

 

One thought on “Tex- mex : fajitas

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