Mezzelune asparagi e zafferano

Lungo la Via degli Deitrekking che collega Bologna e Firenze, ormai vicina alla meta e quindi già in terra toscana mi sono imbattuta nell’oro giallo, in pistilli e a buon mercato….non potevo di certo farmelo mancare!

Così dopo tanto pensare a come impiegare questa preziosa bustina (ero partita con l’idea di sperimentare un dolce) ho deciso di dedicarla a una persona in particolare, un’amica altrettanto preziosa e all’azienda della sua famiglia (l’azienda agricola di Mauro Borghi) che produce patate, cipolle e soprattutto deliziosi asparagi! Io davvero non ne ho mai mangiati di così buoni e saporiti e ad un prezzo davvero ottimo, potete ordinarli anche online, affrettatevi però per gli asparagi perchè la stagione è quasi finita!

asparagi

Ricetta

310 gr farina

3 uova più un rosso

10 gr di burro

100 ml di latte

250 gr di ricotta

la buccia di un limone bio

un mazzetto di asparagina dell’azienda agricola Mauro borghi

zafferano in pistilli qb

Preparazione:

Pasta all’uovo

300 gr di farina e 3 uova + 1 rosso (stavolta la volevo bella gialla).

Impastate e lasciate riposare. Tirate la sfoglia e con un coppapasta fate dei cerchi che una volta riempiti andrete a chiudere a mezzaluna e a sigillare coi rebbi di una forchetta.

Ripieno

un mazzetto di asparagina

250 gr di ricotta

zeste di limone.

Cuocete a vapore l’asparagina (già tagliata in pezzettini e lasciando le punte intere e tenendole da parte!), poi unitela alla ricotta e alla zeste di limone, aggiustate di sale e lasciate intiepidire.

Sugo

lasciate macerare i pistilli di zafferano (almeno un’ora, meglio due) in circa 100 ml di latte.

Preparate un roux scaldando 10 gr di burro e 10 di farina a cui andremo ad aggiungere il nostro latte (filtrandolo), lasciate addensare fino a  ottenere una cremina (una besciamella allo zafferano praticamente).

Formiamo le mezzelune, cuociamole e tuffiamole nella cremina di zafferano a cui avremo aggiunto anche le punte degli asparagi (quelle tenute da parte).

Buon appetito!!

mezzadentro mezze latomezza

2 thoughts on “Mezzelune asparagi e zafferano

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