homemade hamburgers : burger di pollo e burger 100% chianina

burger

Cena tra amici e volevo un piatto “comodo” in quanto unico e che incontrasse i gusti di tutti.

Sicuramente non posso dire veloce dato che ho fatto tutto dalle salse al pane.

Devo dire che gli accostamenti che ho ideato, anche azzardati per un hamburger, ci hanno piacevolmente sorpreso e intrattenuto in quest’allegra serata.

Il primo burger

burgerpollo

Hamburger di pollo con cicoria, pere e brie; panino al farro con lievito madre.

Per il pane:

100 ml di licoli

450 gr di farina di farro

250 ml di acqua

10 gr di sale

30 gr di zucchero di canna

miele 1 cucchiaino

olio evo 75 gr

In una ciotola misceliamo lievito con acqua, zucchero e miele. Cominciamo a versare la farina impastando aiutandoci con un tarocco o un leccapentola finchè l’impasto non incorda ed inizia ad essere meno appiccicoso. Aggiungiamo il sale e continuiamo a impastare finchè la massa sarà si appiccicosa, ma riusciremo a maneggiarla meglio. Ora ribaltiamo sulla spianatoia e aggiungiamo l’olio, poco alla volta, ne aggiungeremo di nuovo quando la massa avrà assorbito il precedente.

Qui siamo ad un bivio: o lasciamo partire la lievitazione 1-2 orette copriamo e mettiamo in frigo (come ho fatto io dato che era tardi e volevo andare a letto), oppure attendiamo il raddoppio.

Se la mettiamo in frigo la lasceremo tornare a temperatura ambiente 2-3 ore e poi procederemo, in questo caso il mio impasto non è cresciuto molto, si è gonfiato tantissimo in forno però.

Bene ora siamo pronti per formare i panini, da questa massa io ho ricavato 7 panini; vi rimando a questo video che è più chiaro di mille parole ed è il metodo che all’incirca ho seguito io. All’incirca perché ho fatto più pieghe, ma questo era dovuto…credo…al fatto che avendo usato solo farina integrale il mio impasto era duretto.

Una volta formati panini li lasciamo raddoppiare e appena prima di infornarli basterà spennellarli di olio e cospargeli di semi di sesamo. 180 gradi 15/20 minuti.

Per i burger (7)

500 gr di pollo

pane secco q.b

pinoli q.b

1 albume

sale e pepe q.b.

ho tritato al coltello il pollo e poi aggiunto albume pinoli e pane. Lasciato riposare in frigo un’oretta, formato i burger e cotto in una padella con foglie di salvia.

Formiamo i burger con la cicoria spadellata, fette di brie, e sottilissime fette di pere.

Perfetti! Un’abbinamento insolito ma perfettamente riuscito (in fondo al contadino non far sapere quant’è buono il cacio con le pere)

chianina

Hamburger 100% chianina con pecorino di Monteveglio, radicchio (di Arvaia) al balsamico di Modena e Cipolle caramellate; pane integrale al latte.

Per il pane (ricetta e procedimento) vedi sopra.

Sostituiamo la farina di farro con un tipo 2 macinato a pietra.

L’acqua col latte.

L’olio col burro.

Per il burger (7)

500 gr di macinato 100% razza chianina

pepe, paprika, cumino e sale q.b

1 albume

Condiamo la carne, mettiamo a riposare in frigo, formiamo i burger e cuociamo in padella.

Prepariamo i nostri panini con fette di pecorino, cipolla caramellata in forno (mettete in forno con un po’ di sale olio e zucchero finchè non è bella colorata), radicchio saltato in padella con aceto balsamico di Modena.

Ovviamente entrambi i panini andranno ripassati in forno in modo da tostare il pane e sciogliere il formaggio, quindi attenzione a non stracuocere la carne in padella.

Per le salse cliccate qui

km

One thought on “homemade hamburgers : burger di pollo e burger 100% chianina

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