Zuppetta dolce al basilico

tuttazuppa

Zuppetta dolce al basilico.
Per definizione la zuppa è una composizione ,anche caotica, di ingredienti.
In questo piatto ho voluto giocare con le primizie e i prodotti tipici delle nostre riviere aiutate da clima mite e primavera anticipata.
In particolare ho pensato alla Liguria e al ricordo dei sapori di un viaggio.
Composizione del piatto: crema all’inglese aromatizzata al basilico con cuore di yogurt e sfere di limone; fragole; lingua di gatto al cacao  e croccante ai pinoli.Liberamente ispirata dal dessert del terzo vincitore di Masterchef!

Per la crema all’inglese
3 tuorli
60 gr zucchero
250 ml latte
1 cucchiaino raso di maizena
una decina di foglie di basilico
Sbattiamo i tuorli con lo zucchero e aggiungiamo a filo il latte fatto riscaldare con le foglie di basilico in infusione.Aggiungiamo la maizena setacciata. Facciamo cuocere a bagnomaria la crema finchè non avrà raggiunto la giusta consistenza (è molto più liquida della pasticcera). Se una volta fredda sarà troppo densa aggiustiamo con un pochino di panna liquida.
Per le lingue di gatto al cacao
90 gr zucchero a velo
100 gr burro a pomata
70 gr farina 00
30 gr cacao amaro
3 albumi.
lavoriamo il burro con lo zucchero fino a ottenere la consistenza di una crema. Aggiungiamo poco alla volta farina cacao e albumi, quando l’impasto sarà omogeneo con l’aiuto di una tasca da pasticciere stendiamo delle striscioline su una placca da forno e inforniamo per 7/8 minuti a 200 gradi (forno già caldo) appena sfornati (appena!!!!quando bruciano insomma….povere dita) diamo alle lingue di gatto la forma desiderata (io le ho avvolte attorno a un cilindro per cannoli)
Per il croccante ai pinoli
40 gr pinoli
60 gr zucchero
2/3 cucchiaini acqua fredda
1 cucchiaino di succo di limone
Tostiamo i pinoli.Facciamo caramellare lo zucchero a fuoco basso, uniamo i pinoli allo zucchero e stendiamo su un foglio di carta forno. Attendiamo che si raffreddi.
Per le sfere di limone qui sostituendo il succo di arancia con il limone (vi innamorerete di questo blog, lei è stupendamente brava!)
Composizione del piatto
Crema all’inglese aromatizzata al basilico sul fondo del piatto
due cucchiai di yogurt (non zuccherato) al centro in cui andiamo a depositare le nostre gocce di limone
attorno fragole , lingua di gatto e croccante
una foglia di basilico al centro e una grattuggiatina di limone.
zupcroclingtriszuppa

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo di WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Google photo

Stai commentando usando il tuo account Google. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...